×

Подпишитесь и получайте новые статьи и свежие новости на вашу электронную почту.

Добро пожаловать на веб портал про рыбалку!

КЛАССИЧЕСКИЙ ПОДЖОПНИК (зимняя рыбалка на Ладожском озере)

«Поведаю я вам глагольную историю одну о наболевшей для многих теме».

Думаю, будет интересно?! Поджопников в первую очередь касается!

Это не призыв к действию, просто наблюдение выложить захотелось, чтобы отлегло. Право понимания за каждым, но суть прошу не терять. Плюс, надо данное озвучивать, давать так сказать пищу для ума. За грамматику извинюсь заранее, видимо совсем не тому я в институте учился)))

 

Категория 18+

 

Дело было совсем недавнее. А именно в Лаврово по, так называемому, первому льду, который затянулся аж до новогодних праздников.

 

Я со своими пацанами в предвкушении раздач рванул за мордатым. Тем более, поутихло там все после первых набегов и Питер переехал в Креницы. Решено, как обычно, упираться в свою рыбу. Искать любые зацепки на дне, малейшие намеки на рыбу, раскачивать и ловить подальше от всех, ориентируясь на карту глубин, опыт и гаджеты с заряженными аккумуляторами. Пока туда- сюда, ловить стали уже с сияющим во всю солнцем. Утренние вспышки окуня по ходу все продолбали. Покатались по льду, поискали, лупанули по паре зачетных полосатых и на консилиум, выводами делиться собрались. На часы естественно не смотрели. Мы на рыбалке позитивить стараемся))) А счастливые, как известно, часы из кармана не достают)))

 

В общем, стоим, чаи гоняем, письками меряемся, троллим друг друга, но по рыбе грустим. Один боец из экипажа еще даже и поклевки не видел. Но так и должно быть. Иначе, если бы по заказу рыбу всем раздавало, то уже давно бы все выдрали с корнями водорослей, ни одной травинки бы не оставили. Люблю ихтиологию и рыбалку за неточность науки)))

 

Подумали и решили в небольшую толпу сгонять, аккуратно глянуть, что там да как? Она как раз где-то в берегу недавно сформировалась. Знали куда и зачем едем, поэтому (мне так показалось, что ничему не удивлюсь).

Опыт ловли в толпе тоже имеется. Держимся всегда аккуратно. Никому не мешаем. В толпу на технике не влетаем и пятки никому не давим. Поэтому часто без нервотрепки добиваем вечернюю зорьку, где-нибудь с краю и домой. Повторюсь, что толпа у нас бывает крайне редко. Плюс воспитаны мы по принципам прошлых рыбалок, когда порядок соблюдался и в самую гущу никто не забирался.

 

Прыг на технику и пофигачили против ветра, охреневая от мороза. Гоним и сопли морозим. Еще раз- мы не сторонники толпы (да и не только мы), но иногда в пределах разумного развлекаемся около нее.

Дык вот, аккуратно, как бывалые учили, не пугая пингвинов и рыбу под ними, на приличном расстоянии (уж не скажу точно, но не меньше сотки метров) заезжаем за толпу, дабы посмотреть тенденцию и движение рыбы, если клев вдруг начнется…

Погода нам на руку. Заехали мы за спины сутулых, пробурились примерно на их глубине, нащупали дно потверже и давай лунки качать. Пацики мои быстро сбоку толпы встали, как аппендикс, я их видел и не парился, что потом в темноте искать друг друга пол часа будем. Техника рядом. Все под контролем. Качай себе лунку да дыши воздухом, аппетит нагуливая.

 

Все в толпе сидят, лица склонили, из под капюшонов не высовываются, потому что мороз с поземкой давят. Сосут всем известную карамель. Те кто в центре стоит, из продвинутых видно (потому что стараются, аж выше головы удилкой дирижировать и пальцы свои морозить), нет-нет, да вымучают матроса. А те кто усекут это, дернут головой в их сторону, а сральники свои не отрывают (раздачи то нет, нафига лишний раз удилку сматывать и разматывать да еще и ножи на ледобуре об монолит тупить, потому что комплект-то один в кармане лежит да еще ржавый слегка и в песке, уже, наверняка побывавший).

Вот и мы скучать стали. Движухи нет. Выводов нет. Вопросов больше, чем ответов. Вот и напрягли головы свои, что в этой ситуации делать, потому что времени всего пару часов до выключения полосатого осталось.

 

Сдвинулся я за стадо еще чуток, метров на 50. Качаю лунку. И так и сяк. И по дну стукнул. И пошевелил. И до нижней кромки льда баланс свой покатал. Стою, думаю и.., как часто на паузе это бывает, цап-царап (так, а что вы ожидали, что я щас про мега мордатого напишу, который у меня чуть удильник из рук не выбил.., рыба- то в пассиве, вот и не бьет она в руку). Так, царапнул разок и затих. Я сосредоточился, ниточку поймал. Давай дальше с проводкой экспериментировать. Нет. Точка. Царапка могла случиться из- за шуги в лунке, такое бывает, когда шугу лень вычерпать и она за леску цепляется. Ну, думаю, надо еще разок качнуть и прогуляться ближе к берегу. Частенько же такое случается, что рып в берег под вечер выходит.

 

Поменял я баланс на планирующую медленную железку и решил еще разок расшевелить спящего окуня в этой же лунке и шугу заодно разогнать. Два взмаха и есть- матросик. Грамм на сто, но бойкий, видимо еще не совсем заснул. Значит царапка не от шуги была. Я его аккуратно снял скрюченными пальцами и тут же обратно в лунку, пока морозом беднягу не схватило. Руки вытер и перчатки свои чувствительные напялил. Полегче стало. Раз окунек проклюнулся надо быстро действовать. Еще два дерга и снова бумчик маленький в руку. Обратно в лунку, потому что чуть больше первого матрос оказался. Блесну снова в воду и провис образовался, подсекаю- сидит полосатый. Обратно его. Пулей блесну под лед и снова тынц, но мимо. Я ее от кромки нижней поглубже пустил- и снова тынц, но опять мимо. От этого мимо, я дернулся резковато и тут меня спалили... Срисовали непонятно откуда и как?

 

Так вот, в слух дальше не читайте, детям тем более не показывайте!

Сука, думаю! Движуха за спиной нездоровая началась. Мудак, думаю про приближающейся грохот. Неее- чмо, скорее всего! А может и не чмо?! Рано я людей сужу. Места то много, может он забурится, где- нибудь подальше от моей задницы и придется мне свои слова некрасивые обратно забрать…

 

Но, судя по алюминиевому грохоту и по шуге в лунке, которая, как пена из пивного бокала выскакивать начинает, все-таки понимаю, что точно чмо приближается(( Причем, немаленькое такое чмо. Причем, быстрым- быстрым шагом летит. Один вопрос в голове пролетел- откуда меня срисовали?! Сзади берег был и лед пустой. Слева Зеленцы и тоже никого. Толпа вмороженная в лед как на ладони передо мной спинами сидела. Я, как снайпер, не дышал и локтями особо не шевелил.., вот партизан, блин, недоделанный, что потом подтвердилось, потому что с биноклем маленьким на шее это чмо примчалось.

 

...Кидаю взгляд на приближающееся тело, дабы притормозить заранее или может сдвинуть телепатией своей в сторону эту тушу. Но нет, его так просто не пробьешь. Мляяя.., да он еще и не один. Они (поджопники) ведь количеством берут. Плюс, не пальцем деланные. На тебя не смотрят. Прут прямо на твою лунку! Судорожно оттормаживаются со скрипом по чистому льду и, типа, они тут мимо проходили, рыбу вдруг почуяли- в пяти метрах на посадку садятся.

 

Гигант этот в два раза больше меня, одет прилично, в поплавке да в Баффинах, но это единственное, что у него приличного оказалось. Его же напарник в ватнике был с «драными» коленками, и сидушкой продавленной на ящике, и шапкой ушанкой с одним ухом на бок (епт... мать... Вы когда ушанку видели крайний раз и где?! Классика из журнала Крокодил. Был такой в советское время, когда мои глаза на уровне стола торчали). Может из местных кореш какой гиганта этого?! Хотя, я давно таких людей в деревнях не видел. Не в жопе мира же живем. Откуда у него ватник то? Их уже в продаже то не найти. А остатки сносили давным давно. Тут у меня вопросов больше не осталось…

 

Этот дурень огромный, ко мне спиной повернулся, типа меня нет и тряяях Барнаулом своим об лед (удилка моя сразу побег рыбы отсекла. Видимо, когда грохот этот окунечки услыхали, шарахаться стали в разные стороны, задевая мою леску и врезаясь в блесну). И давай ледобур свой звенящий по кругу катать. У него лед между ножами колом встал и им бедным не вгрызться в ледяной бетон. Плюс, тут их еще вместо пешни используют.

Доперла мысль из жопы гиганта до башки его великовозрастной, что лед отколотить от ножей надо. Он поставил бур рукояткой на лед, взял шумовку у ассиста своего ватного и давай барабанить без прицела прямо по ножам да по окуневым головам. Тут рыбалка естественно закончилась, я стал греть руки и ждать. Чего?... сам не знаю? С одной стороны весело, с другой напряжно, что таких баранов еще лед держит.

 

Пока Чмо это лед отколачивало, Ватник, тем временем, свой Ленинградский вкручивать начал. Ленинградский тот странный был. Краска вроде не вся облуплена, но ось ледобура (не знаю как называется место, где он складывается), на узле сложения в обратную сторону выгнуто. Я так понял, что вморозили его когда-то в лед, еле- еле обратно вытащили, погнули и закинули на чердак, потому что Ватник на рыбалку только со своим городским ходит, а это бывает не часто, судя по тому, что толковых местных сразу отличает, хотя бы, снаряга дедовская в рабочем состоянии. Плюс ходят они кучками, чужих к себе близко не подпускают и особо под жопу не рубят.

 

Наконец они лед отколотили. И давай своей массой монолит Ладожский сверлить. Ножи справились на удивление довольно быстро. Если честно, то я бы тоже, на месте ножей, не особо стал капризничать и постарался бы быстро лунку этому Чмо сделать. Так как 100 кг давящего мяса долго не вытерпел. Далее, случилось ожидаемое- прокачка лунки, чтобы черпаком ее не ковырять и руки лишний раз не морозить. Плюс действовать то надо быстро, пока типа рыба «под ним стоит». Первый лед был естественно нетолстый и с небольшим количеством шуги в лунке, так эта хрень раза три на всю длину шнека нефть из Ладоги прокачало. Потом по модному хотело бур с ноги на лед положить, чтобы не наклоняться, но из-за своей массы помноженную на огромное брюхо с неуклюжестью, снова тряхнуло этой железкой разбежавшимся остаткам полосатого по голове. Бля, положить, именно положить ледобур надо, а не кинуть с высоты колена, как заднеприводные постоянно в толпе это делают!!! Хотя, после всех выше сделанных бестолковых и громких манипуляций, этот нехитрый «тихий» прием уже никакой роли бы не сыграл.

 

Пока этот псевдо рыбак лед колотил и бурился, я ему пару реплик кинул. Но он сделал вид, что не слышит и продолжал звенеть своим железом дальше. Потом я захотел ногой ледышками от лунки в него швырнуть и привлечь внимание, чтобы тот себя вел потише. Швырнул. Но ветер их сдул. Чуток не долетело. Затем я подумал о своем дерзком поведении и не стал усугублять. Пока Чмо остывало, Ватник продолжал спиной ко мне и в метре от него свою лунку бурить. Усталый он какой-то был и такой же тупой, как его Ленинградский коловорот.

 

И вот свершилось, взгляды наши встретились. Видимо Чмо решило взглянуть и проверить, таскаю ли я горбатых окуней из лунки или уже нет?! Произошел короткий диалог.

 

Я:

- Иди садись на мою лунку. Иди садись, не ссы! Нахера ты напрягаешься и буришь свою?! Иди садись, я тебе реально свою лунку отдам, а сам сматываться буду...

 

Он, не понимая, что я имею ввиду и к чему такое культурное приглашение, спрашивает:

- Зачем?

А я ему:

- А нахуя ты в пяти метрах от меня забурился?!

 

И он с такой интонацией, как будто ему весь мир должен:

- Нахер мне твоя рыба?... Я сам справлюсь, сам найду, сам поймаю!

 

Тут я уже про себя подумал: «Вы посмотрите на него! Словечек то понабрался, фразы рыболовно-окуневые пуляет. Начитался наверное где-то про свою честную рыбу и включает тут автономию. ...идарас, млять».

 

В ответ меня поднесло немного:

- Ни хрена ты не поймаешь уже. Одна твоя нефтедобыча на 2 метрах глубины чего стоила. Ты одному окуню по башке буром дал, второго ко дну придавил, а остальные уже у Зеленцов стоят и думают, что за хрень с ними случилась?! Играли себе спокойно с блесенкой красивой. Бодали ее, резвились, аппетит себе настраивали, а тут бац.., с грохотом херь какая-то нашу крышу взорвало и снаряд на сверло похожее в пучину запустило. Видели мы конечно многое за жизнь свою короткую, но привыкнуть к такому все никак не можем.

 

А из меня все льется и льется:

- Иди пососи на моей лунке. Здесь слаще, я все равно ухожу.

 

Мне конечно неприятно все это было выливать из себя. Даже в жар немного подпробило. Не люблю злиться и хуями людей покрывать. Плюс, хрен знает, что у Чмо и Ватника на уме?! Да пацанов моих рядом нет. Не стоит оно того. Но тем не менее, я ему многое высказал, аж полегчало чуток.

 

А тот, в свою очередь, офигел от моей дерзости и даже подобиделся немного. Развернулся ко мне жопой и полез в свой ящик железновый. Так и хотелось ему въебать поджопник, да вот разница в силе неравная была. Но он, видимо, тоже смекнул, что к чему и отбросил мысли меня растерзать, потому что слишком резко я с ним, наверняка не один приехал?...

Конечно, не один, а еще с такими же стокилограммовыми убийцами! Были бы мы сейчас с ребятами в одной песочнице, то сто пудов, дылда эта минимум в двадцатке метров от нас забурилась. Уже проходили это))) А тут он нашел слабое звено и решил себе, что является владычицей морской и хозяином Ладоги.

 

В общем, стал я потихоньку собираться. Параллельно смотрю на этот чмошный дуплет и радуюсь, что окунечки слиться успели. Хоть им этого говна теперь не видеть.

 

Большой поплавок в ящик свой руками залез и давай удилки выковыривать, которые оснащены балансами жабами (сечет отчеты то, наверное, или подсказал ему такой же калека, на что, типа, всегда поймаешь) да еще и по два подвеса на леске привязаны. Удочек в его ящике целый букет был. Конечно там рыбе не место. И ясен пень, что они запутались все нахрен.., пока он по льду торопился, а ящик у него на жопе скакал и трясся, как погремушка. У Ватника то одна удила, он ее достал уже и замерзшими руками пытается баланс от рукоятки отодрать, который всеми крюками в нее всадил, чтобы не распуталось по дороге.

«Эй, Чмо!»- думаю я- «Подарил бы Ватнику хоть одну свою салатовую пластмассовую погремушку, может быстрее бы весь букет тогда распутался? А Ватник бы тебя еще долго потом благодарил да отправил бы на покой свою мега палку с пробковым мотовилом на пол руки». И вот, чудо произошло. Из пяти- или фиг знает скольки удочек, одна выпуталась, причем еще, уколов Чмо крюком, потому что он чертыхнулся и рукой в ящике дернул.

 

Я решил еще понаблюдать за ними, но чем бы занять себя на этом шоу, которое наблюдал конечно не раз, но всегда интересно и смешно было)))

Щас бы кресло поудобнее и попкорна пачку...

Достал сигарету и стал теребить ее зубами одновременно отогревая зажигалку в руках, потому что она уснула в наружном кармане. Присел и оглядел толпу, выискивая своих, но без пользы. Сумерки натянуло и надо было в гуще пингвинов их высматривать. И тут я задумался, а сколько же времени они мне тут вдвоем это шоу быстрого реагирования устраивали, пол часа- не меньше. Такими темпами окуни уже подрасти успели и точно за более крупной добычей на глубину ушли.

Забегая вперед, да не для кого это не секрет, что стали они чупсить по- барски. Свили себе гнездышко в метре друг от друга и сосут, не брезгуя, передают карамельку да наслаждаются вкусом. Вот, началась у них раскачка лунок. Такими махами только комаров отпугивать. Салатовая китайка с коротким хлыстом светилась на фоне льда, это единственное, что мне нравилось)))

 

Я сижу, грею зажигалку уже минут пять и смотрю на Чмо. Он напрягается, это чувствуется. Взгляды мои спиной своей могучей просекает. А я, с удовлетворением, что блесной поиграть не удалось, так хоть на чмошных эмоциях погоняю немного, стал все-таки собираться. Пусть потом с Ватником меня обсуждают, мол: что за хер с горы? Чё ему Ладоги мало? Рыбы, наверное пожалел? И т.д. А мне уже будет похую, что они там скажут. НАДЕЖДА ТОЛЬКО на то, чтобы поменьше встречалось таких ушлепков.

 

И тут мои соперники подарили мне финальную радость))) Хоть это и понравилось, но большого желания снова видеть такое у меня не осталось)))

Короче, их балансы, метаясь из стороны в сторону под водой, поймали друг друга))) Я отвечаю, мне тогда реально смешно стало и подобного я никогда не видел. Оно, в принципе и понятно было, что лунки пробуренные в метре друг от друга рано или поздно поймают себя.., но вдвоем рядышком разве не мило? Тепло им так наверное, они ведь, как в гнездышке сидели. Чмо и Ватник-ассист тоже улыбнулись, но до этого долго не могли понять, что за мега окуни жрут их балансы, подсекая каждый раз все сильнее и сильнее. Много раз они подсекали, пока Годзилло в поплавке не решило проверить свою снасть, вдруг у него там что перехлестнулось? Видимо, есть еще мозга у этого существа. Я, если честно, тоже не сразу сообразил, зачем они так задергались?.., снасти то их в руках не держал и крайне редко ловил свою вторую удочку, сидя на двух лунках.

Наконец-то зажигалка чиркнулась. Я накинул рюкзак и Чмо расслабилось. А я побрел на поиски ребят со своими двумя мордатыми окунями, пойманными утром.

 

Пацыки мои дерганули с краю толпы пяток шуриков и само-собой оказались в центре. Обсудили ситуацию. Прикинули, что продвинутые дирижеры уже тоже свалили. Карамельная история продолжается. Поэтому, в берег и домой. Как оказалось в этот день из нашего круга отчетов да знакомых все соснули по полной. Уловы в 3-4 кг или пара бонусов у нескольких человек - не считается. Инфа проверенная была, от продвинутых чертей, поэтому можно спокойно проанализировать и закинуть опыта себе в голову)))

 

Выводы до боли банальны, но тем не менее (еще раз напомню, что ли?):

  1. Жди поджопоШной беды с любой стороны;
  2. Вне толпы старайся ловить скрытно, особо не дергаться;
  3. Если раскачал или попал на лунку в зоне видимости толпы, лови быстро без эстетики и возни по коробочкам с приманками. В ЛЮБОМ случае возьмут на прицел и обрубят. А так, хотя бы есть пара минут, снять сливки с окуневой стаи пока тебя окружают;
  4. Запасись аргументами с отборной матерщиной, это помогает иногда, но не в моем случае;
  5. Если есть техника не вой по-волчьи в волчьей стае (это я к тому, что не надо влетать в толпу, а лучше объехать и издалека оценить ситуацию);
  6. Сегодняшняя толпа это сборище дебилов, там развития нет;
  7. Жалей тех, кого обрубили. Так больше шансов, что ты не превратишься в заднеприводного зомби и в тебе останется хоть капля сентиментальности, что позволит хотя бы не огрызаться, если вдруг нарвешься на замечание;
  8. Толпы - это бич современности. Вирус, который может испортить выходной день;
  9. И каждый раз надо пробовать, хотя бы первую половину дня, ловить - ловить свою рыбу, так и опыт более полноценный придет и более независимым станешь!

 

На этом заканчиваю «заметку и свой отчет». Правда зреет еще пара мыслей про хороших поджопников и ушлепков (название планируется такое, «Про плохих и не очень. Или как отличить индюка от павлина»). Про толпы цивильные и полный сегодняшний смрад на льду (название будет, «Толпы прошлого и настоящего»).

 

Админы, если с бранью переборщил, сообщите, пожалуйста - перепишу! Хотя, предлагаю сюсюкаться только со своими любимками, а тут можно называть вещи своими именами. Ведь на рыбалке, как и в бане мы не общаемся по латыни и в стихах. Тем более, цензура останется между нами. Шнура же никто со сцены не выгоняет из ночных клубов, когда он подбуханный концерты свои орет)))

Всем, Н.Х.Н.Ч. и почаще звенящих лесок)))

 

Комментарий администрации сайта:

Уважаемый К.Д. мы не стали удалять мат из вашей статьи, так как он передает полную картину ваших эмоций в тот день.

К сожалению или к счастью, мы живем в демократичной стране. Каждый может бурить лунки, там где ему хочется. Негласные правила надо соблюдать, но мало кто этого делает.

Огородить свой "участок" тоже не сможем. Так что придется с этим смирится, придумать противодействие на такой поворот событий. 

Древнейший охотничьи инстинкт заставляет людей так себя вести, становится поджопниками. Но в современном мире нет необходимости так себя вести, так что рыбаки, оставайтесь людьми и не теряйте достоинство и уважение, из-за пару окушков! ;)

 

Автор статьи: К.Д.