×

Подпишитесь и получайте новые статьи и свежие новости на вашу электронную почту.

Добро пожаловать на веб портал про рыбалку!

[Зимняя рыбалка] Поклевка и вываживание при ловле щуки на жерлицу

Часто зависит от соразмерности живца и щуки. Мелкой щучке трудно заглотать крупного живца, поэтому она долго его жует, тащит, бросает. Разматывание катушки тогда нерешительное с длительными остановками, а бросила щука живца или нет, определяется по вибрации лески. С другой стороны, если живец мелкий, некрупная щука, захватив его, часто сразу уходит в сторону, стараясь найти укрытие. Поэтому при ловле вблизи коряжника, если запоздал с подсечкой, снасть может безнадежно запутаться за корягу. Иногда некрупную щуку можно поторопить с заглатыванием живца. Для этого мелкими движениями подергивают за леску, тем самым создавая имитацию ускользающей из пасти рыбки. 

Крупная щука обычно без опаски медленно и верно двигается в сторону, одновременно разворачивая живца в пасти головой к горлу. Прежде чем заглотать добычу, щука делает остановку. Именно в этот момент и следует подсекать. Бывает, что жерлица установлена точно над местом щучьей стоянки. Тогда потяжки в сторону может вообще не быть. Флажок взлетает, но леска не разматывается. Лишь по ее вибрации или очень деликатной потяжке вверх определяешь, что зубастая держит живца. В таком случае нужно выждать некоторое время и, если леска не начинает разматываться, резко произвести подсечку. 

Качество поклевки щуки зачастую очень сильно зависит от того, из чего сделан поводок. При ловле с металлическим поводком при слабом клеве щука часто бросает живца, почувствовав подвох. Леску даже диаметром 0,4 мм щука, как правило, не чувствует. 

При любой поклевке и в любых условиях ловли, кроме ловли в коряжнике, нужно дать щуке возможность двигаться в сторону, держа леску внатяжку. Тогда леска зайдет за так называемый щучий ус, что, в свою очередь, предотвратит попадание поводка на острые щучьи зубы и перекусывание его. Но после того как вы решили начать подводить щуку к лунке, делать это надо быстро, не давая ей опомниться. Если щука сразу не вошла в лунку и быстро ушла в сторону, ее нужно еще немного утомить на кругах и потом без промедления, но аккуратно ввести в лунку и подхватить под жабры руками или багориком.

 

Оригинал: https://vk.com/vuocsa_rybalka?w=wall-109421650_7996