Весенняя рыбалка сразу после распаления льда
Весна. Вот и треснул у берега лед и как-то разом ушел в никуда, везде высокая открытая вода, мутная и грязная. Подтопило прибрежные кустики, подошла разнорыбица к берегу. Раздолье для поплавочника — бель ловится превосходно. Кое-где и щука вдруг шарахнет, да вот как-то совсем плохо ловится в это время хищник. Истосковавшись за зиму, весной при первой же возможности хватаешься за спиннинговую снасть и мчишься на водоем. Вот только клева подобающего нет. Ранняя весна — крайне сложный период для спиннингиста. И тем не менее, порой удавалось найти подходы к самым разным хищникам, и даже уловы были нестыдные.
Сроки весеннего запрета в нашей республике довольно гуманные: от схода льда до начала запрета ловли на спиннинг, бывает, выпадают временные промежутки в целый месяц. Вот, например, прошлые года запрет начинался с первого мая, а лед на отдельных участках сходил где-нибудь в начале апреля. Так что весной вполне реально спиннинговать легально.
Но просто спиннинговать и спиннинговать успешно — то бишь с уловом — вещи, согласитесь, разные. Вот и приходится порой покумекать, чтобы поймать.
В данной статье — подборка нескольких наиболее успешных и интересных ранневесенних рыбалок, что случились за последние несколько лет.
Щука на перекате
В апреле щука нерестится. До нереста она еще прилично ловится (обычно со льда), а вот как время вплотную подходит к нересту, щука замирает, после нереста первое время она тоже молчит, но проходит неделя-другая, и щука начинает ловиться. Клев доходит до состояния жора. Только период этот уже попадает под запрет.
Так что есть у нас в активе только максимум две недели — тот самый сложный постнерестовый период.
Щука в это время ловится очень худо и бедно. Как раз на такой период я и попал в прошлом году. За неделю до этого сам лицезрел щучий нерест, а теперь оказался на этом месте со спиннинговой снастью. Щука свой долг выполнила, так что особых угрызений совести не испытывал.
Ловил на неширокой речке с довольно сильным течением. За день проверил все хорошие щучьи места — и бочаги, и прибрежные обратки, и коряги, и отмели — везде был лишь одиночный окунь. Таким образом добрался до устьевого участка, где решил попробовать половить на перекате. Здесь надежда была уже не столько на щуку, сколько на жереха или голавля.
Вообще, по холодной воде перекат редко собирает на себе рыбу, но это уже был отчаянный, последний ход. Менял приманки и обследовал ими перекат. Вскоре произошла первая хорошая поклевка. Уловом стала килограммовая щучка, взявшая прямо с середины переката. До вечера попалась еще одна, под два килограмма — и тоже была взята с того же места, с быстротекущего участка. Такое еще могло произойти летом, по жаре, но вот весной — это было неожиданностью.
Что самое интересное, в роли супер-приманки выступила невзрачная вертушка — опять же типично летняя приманка. Главный вывод, который тогда сделал — весной стоит пробовать ловить на самых неожиданных участках.
Рыбы-минималисты
Какое-то время назад самой большой страстью была весенняя ловля судака. Пожалуй, каждый спиннингист знает, что это такое. Это злые поклевки с каждого заброса, откушенные хвосты твистеров и просто море удовольствия. Проблема только в том, что зачастую нам не приходится застать этого клева — самый пик ложится в аккурат на сроки запрета. В прошлогодний апрель судака тоже застать не удалось. Я отложил дальнобойный спиннинг и собрал ультралайт. Ставка была на мелкого окуня, что гонял по прибрежному свалу стайку верховок.
Приманкой выступил дюймовый твистер на 3-граммовой чебурашке — казалось бы, идеальная мини-приманка для некрупного окуня. Однако окунь клевал плохо — он сопровождал твистер до берега и лишь слегка прикусывал за хвостик. Вскоре хвостик оторвали, и тут же пришел результат — один за другим попались на крючок два неплохих окуня. Вот вроде и дела наладились, но поклевок все равно по отношению к засечкам было неоправданно много, и тогда пришлось пойти на совсем радикальные меры — вырезал из тельца искалеченного твистера небольшой обрубок длиной один сантиметр и защемил его между жалами двойничка, как раз по длине цевья. Что бы вы думали? КПД поклевок пошел резко вверх, и до вечера к моим окуням добавились еще и две щучки и приличный судак.
А ведь на более крупный твистер — пусть даже и дюймовый — та же самая рыба клевала совсем плохо. На последующих рыбалках только укрепился в сделанном после того случая выводе: по холодной воде лучше всего работают совсем небольшие приманки — особенно это касается джига.
Стаи по половому признаку
Окунь по холодной весенней воде — рыба неблагодарная. Ловится отвратительно. Ладно, еще всяких там червей на крючках поплавочников он ест, а вот спиннинговые приманки как-то старается обходить стороной.
В конце апреля позапрошлого года мы забрались на речном трамвайчике на противоположный берег Куйбышевского водохранилища напротив города Новочебоксарск. Целью были разливы Сидельниковские — если в верховьях рыба и будет где-то нерестовать, то обязательно пойдет в эти разливы, потому как весеннее водохранилище в этих местах затапливает поля с кустиками, здесь мелкая вода, хорошо прогреваемая на солнце, да и браконьерам перекрыть здесь все сетями, как бы они не старались, не удастся. Нацелены мы были на щуку. Однако, как это часто бывает по холодной воде, ловить пришлось не то, на кого сначала рассчитывали.
Словом, щука клевать отказалась, зато на одном разливе обнаружили большую стаю окуня. Точнее, стай было две — одна концентрация, по скромный прикидкам, голов в сто около затопленного куста, другая — несколько подальше, на чистом пространстве — вот там сколько было окуней, сказать совсем непросто, казалось, было их больше чем воды. Однако и были они не такие крупные, как та сотня около куста.
Нас было двое и мы разделились: я ловил крупную сотню, напарник же — мелкую бесконечность. Клевали окуни из рук вон плохо, однако к концу рыболовного дня у нас было по десятку окуней. Мои — статные, почти полукилограммовые красавцы (а точнее, красавицы!), у напарника же — худосочные стограммовые самцы. Словом, окуни разделились на стаи по половому признаку. Наблюдать такое, кроме как по самой холодной весенней воде, мне никогда больше не доводилось — все остальное время в году и самцы, и самки смешаны.
С. Семенов
Фото автора
"Российская Охотничья газета № 15 - 2009 г."
* Оригинальная статья: http://www.yug-fishing.ru/docs/23xx/236x/st2362.htm