×

Подпишитесь и получайте новые статьи и свежие новости на вашу электронную почту.

Добро пожаловать на веб портал про рыбалку!

Ловля рыбы на фидер весной

Доброго времени суток, уважаемые рыбаки и рыбачки, сегодня хочу вам рассказать о ловле рыбы на фидер весной.

Долгая зима в России пришла к концу, солнечные лучи греют тело и душу, лед почти растаял, начинается весна!

Кто-то после зимней рыбалки пакует свои удочки, мормышки и кивки и достает удилище, а в рыбаках которые не особо любят зимнюю рыбалку просыпается весенний азарт. Душа просто требует выезда на водоем.

 

Когда идти на рыбалку на фидер весной

Если сдержаться не сможете, то выезжайте в любой вам подходящий день. Но учтите что весенняя погода обманчивая, и кроме как в южных регионов, может быть довольно таки холодная. Пасмурный день, -1..+1 и ветер, это классическая весенняя погода для северо западного региона. Если в такой день поехать на рыбалку, то стоит одеваться почти как зимой. Не как в сильные морозы конечно, но все же. Зимний костюм будет самое то. Кто-то скажет, что в нем может быть жарко, но жар кости не ломит, лучше так чем замерзнуть и заболеть.

Я бы вам посоветовал все таки потерпеть и дождаться погоды, когда хотя бы ночью нет заморозков, и температура воды не падает ниже 1 градуса. А днем чтобы было хотя бы +5..+10. Если выехать в такой день, то шанс улова значительно возрастает. В холодный день есть огромных шанс что вы вернетесь совсем без улова.

Так что выбирайте по возможности теплый безветренный день, пусть даже пасмурный, но без ветра. Ветер очень сильно мешает рыбалке. Ну а если еще и солнышко будет светить, то совсем уж хорошо будет.

 

Куда идти на весеннюю фидерную рыбалку

Сразу вам скажу куда не стоить идти. Это реки с быстрым течением и маленькой глубиной. Не стоит идти на лесные озера, так как там скорее всего еще стоит лед, или ледяная каша. Выбирайте либо большие реки с медленным течением, либо водохранилища, бухты, старицы, дамбы, мосты и другие места которые вам позволят закинуть хотя бы на двух метровую глубину. Почему именно так, а все дело в том что весной вода очень чистая и прозрачная, а рыба все еще сидит в своих ямах и потихоньку выбирается на отмель. Но рыба очень пугливая и не чувствует себя достаточно комфортно при большой прозрачности воды. Трава еще не выросла, так что у нее пока нет укрытия от хищника. По этому вам нужна как минимум двух метровая глубина.

 

Какие снасти и аксессуары брать весной на фидер

Начнем с того что вам нужен сам фидер. Так как придется кидать как минимум 20-30 метра, рекомендую вам длину от 3.3 метра. Кормушка нужна в районе 50-100 грамм. Для новичков пригодится почти любая катушка, но лучше конечно купить широкую 4000 катушку — будет намного проще наматывать.

Основная леска — 0.25 - 0.3

Но я рекомендую шнур, с разрывной нагрузкой в пределах 5 кг. Так как он не эластичный и на много лучше будете видеть клев, особенно на больших расстояниях.

В качестве петли можете использовать почти любые, мои любимые петли это патерностер и несимметричная петля.

Поводок должен быть очень тонкий, так что берем леску 0.10 - 0.12 мм

Крючок лучше использовать мелкий — 12-14 по международным стандартам.

Так как рыба очень осторожная, рекомендую начать с длинного поводка - 1 метр, и укорачивать если понадобиться.

Берите обязательно подсак, так как снасть очень деликатная и рыба легко может сорваться при вываживании.

 

Какую прикормку использовать весной при ловле на фидер

Старая добрая поговорка гласит — "Как закормишь так и половишь", даже весной без этого не обойтись.

Без прикормки, в современных реалиях, поймать что нибудь почти нереально. Однако очень просто перекормить рыбу.

Зимняя прикормка хорошо подойдет, и минимум ароматизаторов. Летняя тоже подойдет но рекомендую вам её подкрасить, специальной пищевой краской или разбавить местной почвой в пропорции 1:1.

Почву рекомендуется добавлять в любом случае, потому что местная рыба привыкла к запаху и составляющими этой почвы. Перед добавкой пропустите её и прикормку после увлажнения через сито. В весенний период размер ячейки сита должен быть в пределах 1-2 мм.

Прикормку нельзя переувлажнить. Добавляйте воду до тех пор пока не начнет лепиться шар, но чтобы шар также легко распадался. Увлажненную прикормку стоит оставить на 10-15 минут, чтобы составляющие впитали в себя воду и доувлажнить по потребности.

Живая составляющая в прикормке очень важная. В весенний период на фидер, рекомендуется добавлять мотыля и опарыша в прикормку. Мотыля лучше добавлять мелкого (“кормового”), а крупные оставить для насадки.

С ароматизаторами стоит быть крайне аккуратным, практика показала что весной лучше работают острые запахи (чеснок, укроп, конопля…). Сладкие запахи лучше использовать летом. Однако сюрпризы всегда возможны, так что если не клюет стоит поэкспериментировать.

 

Какую насадку использовать весной при ловли на фидер

Традиционная насадка это мотыль. Практика показала что на мотыля клюет намного лучше чем на опарыша, но опарыш имеет свои преимущества в виде отсутствия ершового клева (заглатывания крючка). Если вы увлекаетесь карповой ловлей, то вам стоит запастись специальными бойлами и кукурузой.

Дождевой и навозный червь отличная насадка для леща. Как бонус иногда может влететь окунь. Складывается впечатление что иногда на него клюет даже лучше чем на мотыля.

Из нетрадиционных насадок я использовал макароны, хлеб, тесто и пенопласт, но успех был никакой, ближе к нулю.


 

В общем, даже если вы неподготовлены, берите фидер в руки и на водоем! Ведь как говориться, самый плохой день на рыбалке лучше самого лучшего дня на работе! Не хвоста не чешуи!

 

* Автор: Николай Пилипович