×

Подпишитесь и получайте новые статьи и свежие новости на вашу электронную почту.

Добро пожаловать на веб портал про рыбалку!

Рыбалка по цветущей воде

ГДЕ ИСКАТЬ РЫБУ В ЦВЕТУЩЕЙ ВОДЕ

Во время бурного цветения воды в водоеме рыба становится капризной. Набивающаяся в жабры зелень затрудняет дыхание у подводных обитателей, что сразу сказывается на клеве. В этом случае клев лучше на течении, где вода лучше насыщается кислородом.

В то время как основное русло водоема забито сине-зеленой взвесью микроскопических водорослей, рыба ищет места, где этой мешающей ей зелени меньше или вовсе нет. И такие участки в озерах и в реках есть. Это русла впадающих в них ручьев и речушек, где цветения воды практически не бывает. Тут и концентрируется большое количество различной рыбы.

Также во время цветения воды в водохранилищах и озерах ищите рыбу возле берегов, где есть прибой. Здесь ветер и волны лучше перемешивают слои воды, обогащая ее кислородом. А значит, сюда устремляются многие подводные обитатели. Притом они держатся в верхних слоях, поскольку именно тут вода лучше перемешивается воздушными массами и течением.

В реках со слабым течением, где вода на поверхности прогревается, рыба ищет прохладу и кислород на средней глубине и не опускается на заполненное зеленью дно. Проводку блесны в это время надо делать вполводы на глубине от 1 до 2 метров.

Кстати, в водохранилищах и озерах большая часть воды на глубоких и чистых участках, за исключением заливов, вполне пригодна для кормления хищных рыб. Так что здесь тоже можно рассчитывать на улов.

И, конечно, места выхода подводных родников тоже перспективны для рыбалки. Тут количество водорослей намного меньше, чем в большинстве участков водоема.

КОГДА РЫБАЧИТЬ

В летние жаркие дни при цветущей воде клев любой рыбы практически прекращается. Поэтому лучше ловить в ранние утренние и поздние вечерние часы, когда температура воды опускается, и рыба становится более активной.

Во время цветения воды сильный дождь положительно влияет на клев. Он несколько разбавляет, охлаждает «цветущую» воду и, конечно, обогащает ее кислородом. Для рыбы в «зеленой» воде — это словно живительный душ.

Клев также улучшает небольшой ветерок и пасмурная или облачная с прояснениями погода. При дожде и отсутствии солнца рыба чаще всего держится вполводы.

КАК ЛОВИТЬ В ЦВЕТУЩЕЙ ВОДЕ

При ловле в «цветущей» воде есть несколько тонкостей. Щука и окунь в это время не слишком активны, поэтому они не склонны гоняться за быстро идущими блеснами. При этих условиях хищную рыбу лучше ловить на живца. Причем для ловли щуки следует использовать рыбешек небольшого размера — при неблагоприятных условиях хищник охотнее хватает их.

Окуня и судака можно традиционно ловить на малька или мелкую уклейку. Если же вы ловите на искусственные приманки, то лучше использовать блесны с небыстрой проводкой, в частности — «вертушки» или «колебалки» средних размеров.

О том как ловить по цветущей воде, вы можете прочесть в отчетах о рыбалке в России. Опыт многих рыболовов изложенный в отчётах поможет новичкам и профессионалам ловли подобрать нужный "ключик" к той или иной рыбе в, казалось бы, безвыходной ситуации. Следуя советам по ловле в цветущей воде ваши рыбалки никогда не будут нулевыми, а уловы будут радовать и вас и ваших близких.

* оригинальная статья опубликована в сообществе Рыбалка и охота на оз. Вуокса, в СПб, в Карелии